特集記事
ペットの健康・知識検定 犬種学4編
Q1.アフリカ原産の犬は古代犬に近い。
正解:○
コンゴのバセンジー、モロッコのスルーギ、 アフリカ南部のローデシアンリッジバッ クなどいずれもとても古い犬種です。(配点10点)
Q2.バセンジーはピグミー族と暮らしていた。
正解:○
鳴かない犬バセンジーは首に木鈴をつけ猟りの獲物を追い込む仕事をしていたと言われています。(配点10点)
Q3.中国原産も犬はパグなど短吻の犬ばかりである。
正解:×
チャウチャウ、ペキニーズ、シャーペイなどは短めですがチャイニーズクレステッドドッグは長吻です。(配点10点)
Q4.ドイツ原産の犬種が一番多い。
正解:×
一番多いのはイギリス原産の犬種です。(配点10点)
Q5.チワワはメキシコ原産である。
正解:○
チワワの原種メキシコでテチチと呼ばれていました。(配点10点)
Q6.ダックスフンドはオランダ原産である。
正解:×
ドイツ原産です。(配点10点)
Q7.プードルはイタリア原産である。
正解:×
フランス原産です。(配点10点)
Q8.ラブラドールレトリバーはアメリカ原産である。
正解:×
イギリス原産です。(配点10点)
Q9.ダルメシアンはクロアチア原産である。
正解:○
ダルメシアンはクロアチアのダルマチア地方(旧ユーゴスラビア) の原産で18世紀中頃からこの名前で知られるようになりました。(配点10点)
Q10.ポメラニアンはドイツ原産である。
正解:○
祖先は氷原でソリをひく大型のスピッツでしたが、ドイツに移入され小型化しました。 北ドイツのポメラニア地方で多く飼育されていたためポメラニアンと呼ばれるようになりました。(配点10点)
宿・ホテル予約ならじゃらんnet

☆0〜20点
残念!
犬の種類は多いので少しずつ知識を広げましょう。

☆30〜50点
もうちょっと!
原産国を知ると犬種の生きてきた背景と歴史がわかります。

☆60〜80点
あと一歩!
よく勉強されていますね。原産国がわかると犬の見方も変わったりして。

☆90〜100点
すばらしい!
よくご存知です。世界の犬種地図も作れるでしょう。「合格!」です。

犬・猫の総合情報サイト『PEPPY(ペピイ)』

監修者プロフィール

ペット検定事務局

ペット検定事務局 (日本ペット技能検定協会)
ドッグ検定1級2級・ドッグヘルスアドバイザー検定・ドッグトレーニングアドバイザー検定・ ペット美容アドバイザー検定、を実施。
一般愛犬家からプロフェッショナル、業界人まで多くの層から支持を受けるペット検定。 楽しくて奇想天外な問題が貴方のペット脳を活性化します。 全ての検定を制覇してペット博士を目指しましょう。

目指せ!ペット博士「ペット検定」
ホームページはこちら >> http://kentei.j-pet.com/

一覧に戻る
ベルメゾンネット